Membuat Text Heading Pada HTML

September 15, 2017 2
Mungkin di tutorial pertama tentang html ini anda akan saya bawa ke beberapa tag html yang sering di gunakan oleh para programmer, di artikel sebelumnya kita telah memahami tentang artibut, tag dan element html kan.?


Nah sekarang ini kita akan memahami satu persatu dari tag tag html tesebut. Salah satunya yaitu text heading.

   Apa Sih Text headning ?

Heading merupakan element ,sintak ,code atau tag pada html yang di gunakan untuk memberikan bagian penting pada halaman web. Element,sintak ,code atau tag heading ini memiliki 6 komponen yang berurutan , yaitu mulai dari <H1> , <H2> , <H3> , <H4> , <H5> , <H6>  , ini di gunakan untuk menambah komponen komponen atau tingkatan pada halaman web.

    Apa perbedaan Komponen Text Heading <H1> Sampai <H6> ?
Perbedaan pada komponen komponen text heading ini yaitu besar kecilnya pada text tersebut. Contohnya pada sintak <H1> memiliki besar text yang paling besar, lalu <H2> memiliki besar text lebih kecil dari <H1>, selanjutnya <H3> memiliki besar text lebih kecil dari <H2> dan begitu selanjunya samapai <H6>.

    Apa Kegunaan Text Heading .?
Kegunaan text heading sih beda-beda, tergantung orang yang ingin memberi atau tidaknya, tapi kebanyak orang akan meletakan text heading tersebut pada :
  • <H1> bisanya digunakan untuk menulis judul utama pada suatu artikel atau dokumen utama yang ingin kita buat.
  • <H2> bisanya sih di gunakan untuk menambah fungsi dari h1 yaitu menambah sub-sub pada h1 tersebut
  • <H3> juga di gunakan sebagai penambah sub pada h2,
  • Untuk H4,H5,H6 tergantung anda sendiri mau meletakan pada yang mana, itu sebenarnya tergantung keperluan anda, kalau anda perlu ya, pakai,, kalau gak yaa gak usah..
Contoh sintak ,code heading pada html :
<html>
  <head>
    <title>Text Heading Minta Ilmu</title>
  </head>
  <body>

    <h1>Minta Ilmu 1</h1>
    <h2>Minta Ilmu 2</h2>
    <h3>Minta Ilmu 3</h3>
    <h4>Minta Ilmu 4</h4>
    <h5>Minta Ilmu 5</h5>
    <h6>Minta Ilmu 6</h6>
    
  </body>
</html>

Nah begitulah text heading pada h1, h2, h3, h4,h5, h6..
Semoga bermanfaat , next tutorial berikutnya.

Fungsi Sintak Tag HTML Dan Pengertian

September 15, 2017 0
Fungsi-Fungsi Sintak Tag HTML - Bagi para developer web dia akan belajar, yang paling kalinya yaitu HTML. HTML sendiri adalah sebuah platform untuk pembuatan website dasar, HTML ini hal yang paling dasar yang harus di ketahui oleh developer web, sebelumnya saya sudah memberi tahu anda bagaimana cara Belajar HTML dengan Gampang, setelah anda sudah memahami tetang itu anda harus mempelajari terlebih dahulu tentang sintak-sintak tag HTML.

Memahami Tag, Element, Artibut Dasar HTML

September 15, 2017 1
Sebelumnya kita telah memahami html, kini kita akan mulai memasuki tutorial pengenalan atau memahami tag, element, artibut dasar html.
Ketiga pembahasan tersebut sangatah berpengaruh pada pembuatan sintak-sintak html ini.


Tag HTML

Tag html adalah beberapa kode yang digunakan untuk menampilkan web browser untuk apa kode html tersebut di buat. Html memerlukan proses untuk melakukan tampilan untuk tampilan pada browser, tampilan tersebut di buat dari kode kode html.
Contoh tag yang kita gunakan pada html adalah :
<tag>ini adalah contoh</tag>
Pada contoh di atas memeiliki perbedaan yaitu pembuka tag dan penutup tag , untuk pembuka tag di awali dengan (<>) , lalu penutup tag di akhiri dengan (</ >).


Element HTML

Element pada html ini merupakan beberapa isi atau objek yang berada pada tag tag html.
Jadi element ini adalah dasar pada pembuatan html, element ini memiliki tag pembuka dan penutup pada pembuatan html tersebut,
Ini contoh element dasar html yang wajib di ketahui :
<html>
 <head>
           <title>Admin Minta Ilmu</title>
 </head>
 <body>
 </body>
</html>
Itu adalah emenet dasar yang wajib kamu ketahui pada html ini.


Atribut HTML

Artibut pada html ini merupakan informasi tambahan yang ada pada tag html, informasi ini bisa juga berupa perintah,intruksi,efek dll.
Atribut mempunyai 2 bagian yang sangat penting ,bisa kita contohkan : (nama=”value”). Penulisan tersebut sudah di atur pada html. Jadi anda tinggal memahami atribut html tersebut. Saya akan memberi contoh besarnya , dengan sebagai berikut
<html>
    <head>
              <title>halaman 2</title>
    </head>
 <body>
 <h1 align=”left”> Minta Ilmu </h1>
 </body>
</html>
Coba kamu teliti pada sintak yang di atas ini,
- H1 merupakan tag heading
- Align itu merupakan atribut pada html
- Lalau left merupakan nilai pada atribut tersebut
- Minta ilmu merupakan isi dari element h1.
Mungkin teman – teman mulai paham tentang html ini, ok selanjutnya baca tutorial berikutnya..



Pengenalan Dasar HTML

September 15, 2017 0
Hay semuanya ,saya ilham mulia, kali ini kita akan belajar tentang HTML, mungkin teman teman baru belajar pemrograman ya,,, iya..

Dalam belajar html kita harus mengetahui dasar dari bahasa tesebut, dengan mengetahui dan memahami bahasa tesebut kita akan mudah memahai bahasa tesebut, untuk kali ini saya akan mengajarkan / memberi ilmu kepada anda tentang html ini.


Sebelum kita belajar html ini mungkin anda belum taukan html tersebut. Pasti masih binggung dong..
Pasti masih bertanya-tanya tentang html.

Apa sih pengertian HTML itu?

Mungkin pertanyaan itu yang harus kamu ucapkan pertama kali, kalau kamu mendengar tentang HTML.
Html merupakan sebuah atau salah satu bahasa pemorograman dasar yang harus kita kuasai sebagai developer web, karena bahasa html ini sebuah inti dasar dari sebuah pembangunan suatu website.

Pengertian HTML.

Html (Hyper Text Markup Language) adalah salah satu bahasa dasar atau bahasa formatting yang digunakan sebagai tampilan sebuah website atau html ini juga di gunakan sebagai untuk membuat sebuah halaman website.

Dalam pembangunan website, mungkin html lah sebagai dasar pembuatan pada sebuah website anda. Sebuah file html memiliki ekstensi .html . Jadi setiap file html yang akan kita simpan memiliki ekstensi .html dan file html ini dapat langsung dibuka dengan browser anda.

Jadi saya telah menjelaskan kurang lebih sedikit tetang html kan..? untuk membangun sebuah website, bukan hanya html saja yang harus di kuasai tapi,kita harus membutuhkan dari bahasa pemograman lainnya, seperti javascript , CSS, PHP dan Java untuk membuat website yang dinamis, jadi kalau kita hanya membuat website dengan html saja nama websitenya masih statis.

HTML memiliki banyak tag-tag html yang memiliki berbagai fungsi masing masing yang sangat berfungsi. Misalkan tag paragraf, heading ,form , list, buttom, tabel , gambar dan banyak lainnya.


Kegunaan-Kegunaan HTML

Sudah jelas html memiliki kegunaan untuk membuat sebuah website. Ada juga yang dapat dilakukan html :
- Membuat tabel
- Membuat list
- Membuat buttom
- Membuat paragraf
- Membuat form
- Memasukan gambar
- Memasukan video
- Membuat heading 1-6
Dan masih banyak lainnya , yang saya sebutkan mungkin hal-hal yang sering digunakan oleh para programmer – programmer web lainnya.


Membuat file HTML

Pasti anda masih bingung untuk membuat file html tersebutkan ,, hahahah, maaf yaa, saya belum kasih tau yaa. Untuk membuat sebuah file html kita memerlukan text editor untuk membuat code-code atau sintak sintak html tersebut.
Ada beberapa text editor yang saya sarankan kepada anda :

- Atom
- Sublime text editor
- Netbeans
- Notepad ++
- Dev ++

Mungkin notepad biasa juga bisa, tapi ya susah untuk menentukan sintak yang salah atau benarnya, jadi saya menyarankan anda mengunakan text editor yang saya sarankan tersebut, untuk mendapatkan text editor tersebut anda bisa dapatkan pada google.

Bagaimana Cara Meng-Akses File HTML ?

Mungkin pertanyaan ini sangat simple untuk saya jawab. Yang harus kita miliki utama yaitu hanyalah browser, brwoser apa saja sih yang bisa membuka file html?
Semua file html bisa di buka dengan browser apa saja, contoh browser yang sering di gunakan orang

- Chrom
- Mozila
- Uc Browser
- Opera

Dan lain sebagainnya, mungkin untuk penjelasan HTML ini sudah mulai jelas, biar agar paham baca artikel selanjutnya..







Membuat Halaman Login Dan Register Dengan PHP Dan Mysqli

September 05, 2017 16
Hey semuanya, sekarang ini saya mau membagi tutorial kepada kalian nihh,, bagi para programer ini sangat lah menguntungkan ilmunya, nah untuk kali ini saya akan membuat tutorial tentang "Membuat Halaman Login Dan Register Dengan PHP Dan Mysqli" sebelum anda mulai belajar tentang ini anda harus paham tentang PHP Dan CRUD dulu lahh. Kunjungin ini  klick ini.


Membuat halaman Login dan Registrasi ini mungkin sangat mudah dan sangat peraktis, di sini saya telah membuat tutorial yang telah saya rancang source codenya agar anda semua bisa paham dengan cepat , jadi untuk yang para pemula mudah memahai source ini.

Nah mungkin cuma itu basa basi yang gw buat ya,, agar nambah banyak kata-kata aja,, hehehe
OK langsung masuk aja ya

1. Langkah Awal
 - Buka XAMPP anda
 - Tekan tombol start pada Apache Dan Mysql anda

2. Membuat Database
- Buka Browse
- Jalankan pada browser alamat http://localhost/phpmyadmin
- Kemudian tekan tombol new untuk membuat database baru.
- Buat nama database dengan nama db_login
- Lalu tekan create/buat

3. Membuat Tabel
 - Setelah database berhasil dibuat selanjutnya membuat tabel dengan mengisikan nama tabel dan           jumlah kolom sesuai kebutuhan.
 - di sini saya membuat nama tabel dengan nama blog dan jumlah colum 3


 - lalu buat lah artibutnya seperti gambar di atas, id, username, password
 - Save

4. Mengkoneksikan Dengan Database Ke PHP
 - Buka Text Editor
 - Buat file dengan nama db.php
 - Lalu simpan di C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat )
 - isi script berikut pada db.php 
<?php

$host  = 'localhost';
$user  = 'root';
$pass = '';
$db    = 'db_login';

$connect = new mysqli($host, $user, $pass, $db);
if($connect->connect_error){
 echo 'Terjadi Kesalahan';
}

?>

 - Save

5. Membuat halaman index.php
 - buat file dengan nama index.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada index.php
<html>
<head>
 <title>Login Sederhana Dengan MySqli</title>
 <style>
  .form {
   margin: 10% 0 0 25%;
   float: left;
   width: 60%;
  }
  .input {
   padding: 1%;
   color: #777777;
   font-size: 14pt;
   float: left;
   width: 80%;
   margin-bottom: 1%;
  }
  .submit {
   padding: 1%;
   color: #fff;
   background-color: #11b022;
   font-size: 14pt;
   font-family: Times New Roman;
   float: left;
   width: 25%;
  }
  .welcome {
   color: #11bb22;
   font-size: 20pt;
   font-weight: 900;
   font-family: Centaur;
  }


  </style>

</head>
<body>

<div class="form">
<span class="welcome">Harap Login Terlebih Dahulu !</span>
 <form action="login.php" method="post">
  <input class="input" type="text" name="username" placeholder="Username"><br>
  <input class="input" type="password" name="password" placeholder="Password"><br>
  <input class="submit" type="submit" value="Login" name="login">
<br><br>
<br><br><br>
<br><br>

 </form>
<a href="register.php" class="submit">Daftar</a>
</div>

</body>
</html>



6. Membuat halaman register.php
 - buat file dengan nama register.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada register.php
<html>
<head>
 <title>Login Sederhana Dengan MySqli</title>
 <style>
  .form {
   margin: 10% 0 0 25%;
   float: left;
   width: 60%;
  }
  .input {
   padding: 1%;
   color: #777777;
   font-size: 14pt;
   float: left;
   width: 80%;
   margin-bottom: 1%;
  }
  .submit {
   padding: 1%;
   color: #fff;
   background-color: #11b022;
   font-size: 14pt;
   font-family: Times New Roman;
   float: left;
   width: 25%;
  }
  .welcome {
   color: #11bb22;
   font-size: 20pt;
   font-weight: 900;
   font-family: Centaur;
  }


  </style>

</head>
<body>

<div class="form">
<span class="welcome">Daftar</span>
 <form action="" method="post">
  <input class="input" type="text" name="username" placeholder="Username"><br>
  <input class="input" type="password" name="password" placeholder="Password"><br>
  <input class="submit" type="submit" value="Daftar" name="simpan">
<br><br>
<br><br><br>
<br><br>

 </form>
</div>

</body>
</html>

<?php
include 'db.php';

if (@$_POST['simpan']) {

  $username = @$_POST['username'];
  $passwordold = @$_POST['password'];

  $password = md5($passwordold);

  mysqli_query($connect, "INSERT INTO user(username,password) VALUES ('$username', '$password')");

?>

<script type="text/javascript">
  alert("SIMPAN berhasil");
  window.location.href="index.php"

</script>

<?php  }
 ?>


 - save

7. Membuat halaman login.php
 - buat file dengan nama login.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada login.php
<?php
include 'db.php';

$username = (htmlentities($_POST['username']));
$password = (htmlentities(md5($_POST['password'])));

$query    = "SELECT * FROM user WHERE username = '$username' AND password = '$password'";
$runquery = $connect->query($query);

if($runquery->num_rows > 0){
 session_start();
 $_SESSION['username'] = $username;
 header("Location: user.php");
} else {
 echo '<h1>Username atau Kata Sandi Salah!</h1>';
}

?>

 - save

7. Membuat halaman user.php
 - buat file dengan nama user.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada user.php
<?php
 session_start();
 if(!isset($_SESSION['username'])) {
  header("Location: index.php?access_denied");
 }

?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <title>user</title>
 <style>
 .welcome {
  color: #11bb22;
  font-size: 35pt;
  font-weight: 900;
  font-family: Centaur;
 }
 </style>
</head>
<body>

<h1 class="welcome">Selamat Datang <?php echo $_SESSION['username']; ?>!</h1>

<a href="logout.php">Log Out >></a>

</body>
</html>

8. Membuat halaman logout.php
 - buat file dengan nama logout.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada logout.php
<?php
session_start();
if(session_destroy()){
 header("Location: index.php");
}

?>

9. Tahap Selesai
 - Membuka dengan buka browser
 - Jalankan pada browser alamat http://localhost/namafolder



Belajar Membuat CRUD (Cread Read Update Delete) Menggunakan PHP dan Mysqli #8

September 03, 2017 6
        Hello semuanya, di tutorial tutorial sebelumnya kita kan sudah memahami tentang dasar-dasar PHP dan Database kan. jadi di tutorial kali ini kita akan belajar membuat CRUD pada PHP dan Mysql.

Apa Itu sih CRUD?
         CRUD artinyamembuat, membaca, mengubah, danmenghapussuatu data dalamsuatu system informasi. Jadi setiap pembuatan aplikasi atau web pasti ada namnya CRUD. Sangat penting lah CRUD bagi aplikasi atau web tersebu.

 1. Menjalankan server local
         Saat membangun sebuah aplikasi CRUD sederhana kita membutuhkan setidaknya server local untuk menjalankan bahasa php, dan penyimpanan data yang lebih sering disebut dengan database. Untuk mencukupi kebutuhan tersebut kita memakai aplikasi XAMPP yang telah include didalamnya PHP dan MYSQL server. Cara menjalankan Server Local XAMPP
  • Pilih Start 
  • Dari Pencarian ketikkan “xampp”
  • Tekan tombol Start pada Apache dan Mysql
2. Membuat Database
  • Jalankan pada browser alamat http://localhost/phpmyadmin 
  • Kemudian tekan tombol new untuk membuat database baru.
  • Lalu saya membuat database dengan nama db_crud 

  • Selanjutnya tekan create/buat
3. Membuat Tabel
  • Setelah database berhasil dibuat selanjutnya membuat tabel dengan mengisikan nama tabel dan jumlah kolom sesuai kebutuhan.
  • Pada percobaan ini kita akan membuat tabel blogdenganid int(11) AI v , Primary, judul vc(50), danarikel text 
  • Lalu Save/simpan 
4. Menghubungkan database dengan PHP
  • Bukak text editor anda 
  • Lalu buat seperti di bawah ini 
  • Buat file database.php 
  • save semua file PHP ini di C:\xampp\htdocs\namafolder(ingat save semua file php di direktori tersebut) 
  • lalu isi dari database.php seperti berikut :
<?php
$koneksi = mysqli_connect('localhost','root','','db_crud');
 ?>

5. Membuat Halaman index
- Buatlah file index.php dengan isi sebagai berikut :
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>Belajar CURD Dengan PHP Dan Mysql</title>
</head>
<body>
<h2>CURD MINTA ILMU</h2>

<ul>
<li><a href="index.php">Home</a></li>
<li><a href="tambah.php">Tambah</a></li>
<li><a href="tampil.php">Lihat</a></li>
</ul>

6. Membuat Halaman tambah.php
- Buatlah file tambah.php dengan isi sebagai berikut :
<?php
include 'index.php';
 ?>
<form class="" action="" method="post">
<table>
<tr>
<td>Judul</td>
<td><input type="text" name="judul" value=""></td>
</tr>
<tr>
<td>Artikel</td>
<td><textarea name="artikel" rows="10" cols="40"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<td><input type="submit" name="simpan" value="Simpan"></td>
</tr>
</table>
</form>

</body>
</html>

<?php
include 'database.php';

if (@$_POST['simpan']) {

  $judul = @$_POST['judul'];
  $artikel = @$_POST['artikel'];

  mysqli_query($koneksi, "INSERT INTO blog(judul,artikel) VALUES ('$judul', '$artikel')");

?>

<script type="text/javascript">
  alert("SIMPAN berhasil");
  window.location.href="tampil.php"

</script>

<?php  }
?>

7. Membuat Halaman tampil.php
- Buatlah file tampil.php dengan isi sebagai berikut :
<?php
include 'index.php';
 ?>
<hr>
<?php
include 'database.php';

$tampil = mysqli_query($koneksi,"SELECT * FROM blog");
while ($data = mysqli_fetch_array($tampil)) {

 ?>

<h1><?php echo $data['judul'] ?></h1>
<p>
<?php echo $data['artikel'] ?>
</p>

<a href="edit.php?id=<?php echo $data['id'] ?>">EDIT</a> | <a href="hapus.php?id=<?php echo $data['id'] ?>">Hapus</a>
<hr>

<?php } ?>

</body>
</html>

8. Membuat Halaman edit.php
- Buatlah file edit.php dengan isi sebagai berikut :
<?php
include 'index.php';
 ?>

<?php
include 'database.php';

$id = $_GET['id'];
$sql = mysqli_query($koneksi,"SELECT * FROM blog WHERE id='$id'");
$tampil = mysqli_fetch_array($sql);

 ?>

<form class="" action="" method="post">
<table>
<tr>
<td>Judul</td>
<td><input type="text" name="judul" value="<?php echo $tampil['judul'] ?> "></td>
</tr>
<tr>
<td>Artikel</td>
<td><textarea name="artikel" rows="10" cols="40"><?php echo $tampil['artikel'] ?></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<td><input type="submit" name="edit" value="EDIT"></td>
</tr>
</table>
</form>

</body>
</html>

<?php
include 'database.php';

if (@$_POST['edit']) {

  $judul = @$_POST['judul'];
  $artikel = @$_POST['artikel'];

  mysqli_query($koneksi, "UPDATE blog SET judul='$judul', artikel='$artikel' WHERE id='$id'");

?>

<script type="text/javascript">
  alert("SIMPAN berhasil");
  window.location.href="tampil.php"

</script>

<?php  }
 ?>

9. Membuat Halaman hapus.php
- Buatlah file hapus.php dengan isi sebagai berikut :
<?php
include 'database.php';

$id = $_GET['id']; 
mysqli_query($koneksi,"DELETE FROM blog WHERE id='$id'")

 ?>
<script type="text/javascript">
   alert("Berhasil Di Hapus");
   window.location.href="tampil.php"

</script>

10. Jalankan web anda dengan cara http://localhost/namafolder
11. Hasilnya

  • Halaman Home

  • Halaman Tambahh


  • Halaman Tampil



Nah cuma itu tutorial kali ini ... Happy Coding