Berbagi Ilmu Dan Informasi

Minggu, 03 September 2017

Belajar Membuat CRUD (Cread Read Update Delete) Menggunakan PHP dan Mysqli #8

        Hello semuanya, di tutorial tutorial sebelumnya kita kan sudah memahami tentang dasar-dasar PHP dan Database kan. jadi di tutorial kali ini kita akan belajar membuat CRUD pada PHP dan Mysql.

Apa Itu sih CRUD?
         CRUD artinyamembuat, membaca, mengubah, danmenghapussuatu data dalamsuatu system informasi. Jadi setiap pembuatan aplikasi atau web pasti ada namnya CRUD. Sangat penting lah CRUD bagi aplikasi atau web tersebu.

 1. Menjalankan server local
         Saat membangun sebuah aplikasi CRUD sederhana kita membutuhkan setidaknya server local untuk menjalankan bahasa php, dan penyimpanan data yang lebih sering disebut dengan database. Untuk mencukupi kebutuhan tersebut kita memakai aplikasi XAMPP yang telah include didalamnya PHP dan MYSQL server. Cara menjalankan Server Local XAMPP
  • Pilih Start 
  • Dari Pencarian ketikkan “xampp”
  • Tekan tombol Start pada Apache dan Mysql
2. Membuat Database
  • Jalankan pada browser alamat http://localhost/phpmyadmin 
  • Kemudian tekan tombol new untuk membuat database baru.
  • Lalu saya membuat database dengan nama db_crud 

  • Selanjutnya tekan create/buat
3. Membuat Tabel
  • Setelah database berhasil dibuat selanjutnya membuat tabel dengan mengisikan nama tabel dan jumlah kolom sesuai kebutuhan.
  • Pada percobaan ini kita akan membuat tabel blogdenganid int(11) AI v , Primary, judul vc(50), danarikel text 
  • Lalu Save/simpan 
4. Menghubungkan database dengan PHP
  • Bukak text editor anda 
  • Lalu buat seperti di bawah ini 
  • Buat file database.php 
  • save semua file PHP ini di C:\xampp\htdocs\namafolder(ingat save semua file php di direktori tersebut) 
  • lalu isi dari database.php seperti berikut :
<?php
$koneksi = mysqli_connect('localhost','root','','db_crud');
 ?>

5. Membuat Halaman index
- Buatlah file index.php dengan isi sebagai berikut :
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>Belajar CURD Dengan PHP Dan Mysql</title>
</head>
<body>
<h2>CURD MINTA ILMU</h2>

<ul>
<li><a href="index.php">Home</a></li>
<li><a href="tambah.php">Tambah</a></li>
<li><a href="tampil.php">Lihat</a></li>
</ul>

6. Membuat Halaman tambah.php
- Buatlah file tambah.php dengan isi sebagai berikut :
<?php
include 'index.php';
 ?>
<form class="" action="" method="post">
<table>
<tr>
<td>Judul</td>
<td><input type="text" name="judul" value=""></td>
</tr>
<tr>
<td>Artikel</td>
<td><textarea name="artikel" rows="10" cols="40"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<td><input type="submit" name="simpan" value="Simpan"></td>
</tr>
</table>
</form>

</body>
</html>

<?php
include 'database.php';

if (@$_POST['simpan']) {

  $judul = @$_POST['judul'];
  $artikel = @$_POST['artikel'];

  mysqli_query($koneksi, "INSERT INTO blog(judul,artikel) VALUES ('$judul', '$artikel')");

?>

<script type="text/javascript">
  alert("SIMPAN berhasil");
  window.location.href="tampil.php"

</script>

<?php  }
?>

7. Membuat Halaman tampil.php
- Buatlah file tampil.php dengan isi sebagai berikut :
<?php
include 'index.php';
 ?>
<hr>
<?php
include 'database.php';

$tampil = mysqli_query($koneksi,"SELECT * FROM blog");
while ($data = mysqli_fetch_array($tampil)) {

 ?>

<h1><?php echo $data['judul'] ?></h1>
<p>
<?php echo $data['artikel'] ?>
</p>

<a href="edit.php?id=<?php echo $data['id'] ?>">EDIT</a> | <a href="hapus.php?id=<?php echo $data['id'] ?>">Hapus</a>
<hr>

<?php } ?>

</body>
</html>

8. Membuat Halaman edit.php
- Buatlah file edit.php dengan isi sebagai berikut :
<?php
include 'index.php';
 ?>

<?php
include 'database.php';

$id = $_GET['id'];
$sql = mysqli_query($koneksi,"SELECT * FROM blog WHERE id='$id'");
$tampil = mysqli_fetch_array($sql);

 ?>

<form class="" action="" method="post">
<table>
<tr>
<td>Judul</td>
<td><input type="text" name="judul" value="<?php echo $tampil['judul'] ?> "></td>
</tr>
<tr>
<td>Artikel</td>
<td><textarea name="artikel" rows="10" cols="40"><?php echo $tampil['artikel'] ?></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<td><input type="submit" name="edit" value="EDIT"></td>
</tr>
</table>
</form>

</body>
</html>

<?php
include 'database.php';

if (@$_POST['edit']) {

  $judul = @$_POST['judul'];
  $artikel = @$_POST['artikel'];

  mysqli_query($koneksi, "UPDATE blog SET judul='$judul', artikel='$artikel' WHERE id='$id'");

?>

<script type="text/javascript">
  alert("SIMPAN berhasil");
  window.location.href="tampil.php"

</script>

<?php  }
 ?>

9. Membuat Halaman hapus.php
- Buatlah file hapus.php dengan isi sebagai berikut :
<?php
include 'database.php';

$id = $_GET['id']; 
mysqli_query($koneksi,"DELETE FROM blog WHERE id='$id'")

 ?>
<script type="text/javascript">
   alert("Berhasil Di Hapus");
   window.location.href="tampil.php"

</script>

10. Jalankan web anda dengan cara http://localhost/namafolder
11. Hasilnya

  • Halaman Home

  • Halaman Tambahh


  • Halaman Tampil



Nah cuma itu tutorial kali ini ... Happy Coding




8 comments

itu bisa buat databese website ya gan ?

Baru tau aku. Ternyata begitu cara buatnya

Wah.... thx tutornya gan
Nanti saya coba dirumah

terima kasih bangat ,, udah susah-susah cari script yang mudah,, akhirnaya dapat juga script crud php mysqli yang mudah,, gw liat di blog yang lain susah-susah di pahami.

thanks bossq, buat nambah ilmu

iya gan,, agan tinggal ubah aja sesuka agan, tapi scripnya sama, ingan name nya harus sama dengan database yaa,,, sama variabelnya,,

Silahkan Anda berkomentar yang baik, menarik Dan Benar sesuai dengan isi Postingan Minta Iilmu .com.
Komentar-Komentar yang tidak diperbolehkan Di dalam Postingan Ini :

1. Berbau penghinaan SARA ,PXXN & SPAM
2. Komentar dengan Link hidup (SPAM)
3. Komentar tidak nyambung dengan isi postingan

EmoticonEmoticon