Membuat Halaman Login Dan Register Dengan PHP Dan Mysqli

September 05, 2017
Hey semuanya, sekarang ini saya mau membagi tutorial kepada kalian nihh,, bagi para programer ini sangat lah menguntungkan ilmunya, nah untuk kali ini saya akan membuat tutorial tentang "Membuat Halaman Login Dan Register Dengan PHP Dan Mysqli" sebelum anda mulai belajar tentang ini anda harus paham tentang PHP Dan CRUD dulu lahh. Kunjungin ini  klick ini.


Membuat halaman Login dan Registrasi ini mungkin sangat mudah dan sangat peraktis, di sini saya telah membuat tutorial yang telah saya rancang source codenya agar anda semua bisa paham dengan cepat , jadi untuk yang para pemula mudah memahai source ini.

Nah mungkin cuma itu basa basi yang gw buat ya,, agar nambah banyak kata-kata aja,, hehehe
OK langsung masuk aja ya

1. Langkah Awal
 - Buka XAMPP anda
 - Tekan tombol start pada Apache Dan Mysql anda

2. Membuat Database
- Buka Browse
- Jalankan pada browser alamat http://localhost/phpmyadmin
- Kemudian tekan tombol new untuk membuat database baru.
- Buat nama database dengan nama db_login
- Lalu tekan create/buat

3. Membuat Tabel
 - Setelah database berhasil dibuat selanjutnya membuat tabel dengan mengisikan nama tabel dan           jumlah kolom sesuai kebutuhan.
 - di sini saya membuat nama tabel dengan nama blog dan jumlah colum 3


 - lalu buat lah artibutnya seperti gambar di atas, id, username, password
 - Save

4. Mengkoneksikan Dengan Database Ke PHP
 - Buka Text Editor
 - Buat file dengan nama db.php
 - Lalu simpan di C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat )
 - isi script berikut pada db.php 
<?php

$host  = 'localhost';
$user  = 'root';
$pass = '';
$db    = 'db_login';

$connect = new mysqli($host, $user, $pass, $db);
if($connect->connect_error){
 echo 'Terjadi Kesalahan';
}

?>

 - Save

5. Membuat halaman index.php
 - buat file dengan nama index.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada index.php
<html>
<head>
 <title>Login Sederhana Dengan MySqli</title>
 <style>
  .form {
   margin: 10% 0 0 25%;
   float: left;
   width: 60%;
  }
  .input {
   padding: 1%;
   color: #777777;
   font-size: 14pt;
   float: left;
   width: 80%;
   margin-bottom: 1%;
  }
  .submit {
   padding: 1%;
   color: #fff;
   background-color: #11b022;
   font-size: 14pt;
   font-family: Times New Roman;
   float: left;
   width: 25%;
  }
  .welcome {
   color: #11bb22;
   font-size: 20pt;
   font-weight: 900;
   font-family: Centaur;
  }


  </style>

</head>
<body>

<div class="form">
<span class="welcome">Harap Login Terlebih Dahulu !</span>
 <form action="login.php" method="post">
  <input class="input" type="text" name="username" placeholder="Username"><br>
  <input class="input" type="password" name="password" placeholder="Password"><br>
  <input class="submit" type="submit" value="Login" name="login">
<br><br>
<br><br><br>
<br><br>

 </form>
<a href="register.php" class="submit">Daftar</a>
</div>

</body>
</html>



6. Membuat halaman register.php
 - buat file dengan nama register.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada register.php
<html>
<head>
 <title>Login Sederhana Dengan MySqli</title>
 <style>
  .form {
   margin: 10% 0 0 25%;
   float: left;
   width: 60%;
  }
  .input {
   padding: 1%;
   color: #777777;
   font-size: 14pt;
   float: left;
   width: 80%;
   margin-bottom: 1%;
  }
  .submit {
   padding: 1%;
   color: #fff;
   background-color: #11b022;
   font-size: 14pt;
   font-family: Times New Roman;
   float: left;
   width: 25%;
  }
  .welcome {
   color: #11bb22;
   font-size: 20pt;
   font-weight: 900;
   font-family: Centaur;
  }


  </style>

</head>
<body>

<div class="form">
<span class="welcome">Daftar</span>
 <form action="" method="post">
  <input class="input" type="text" name="username" placeholder="Username"><br>
  <input class="input" type="password" name="password" placeholder="Password"><br>
  <input class="submit" type="submit" value="Daftar" name="simpan">
<br><br>
<br><br><br>
<br><br>

 </form>
</div>

</body>
</html>

<?php
include 'db.php';

if (@$_POST['simpan']) {

  $username = @$_POST['username'];
  $passwordold = @$_POST['password'];

  $password = md5($passwordold);

  mysqli_query($connect, "INSERT INTO user(username,password) VALUES ('$username', '$password')");

?>

<script type="text/javascript">
  alert("SIMPAN berhasil");
  window.location.href="index.php"

</script>

<?php  }
 ?>


 - save

7. Membuat halaman login.php
 - buat file dengan nama login.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada login.php
<?php
include 'db.php';

$username = (htmlentities($_POST['username']));
$password = (htmlentities(md5($_POST['password'])));

$query    = "SELECT * FROM user WHERE username = '$username' AND password = '$password'";
$runquery = $connect->query($query);

if($runquery->num_rows > 0){
 session_start();
 $_SESSION['username'] = $username;
 header("Location: user.php");
} else {
 echo '<h1>Username atau Kata Sandi Salah!</h1>';
}

?>

 - save

7. Membuat halaman user.php
 - buat file dengan nama user.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada user.php
<?php
 session_start();
 if(!isset($_SESSION['username'])) {
  header("Location: index.php?access_denied");
 }

?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <title>user</title>
 <style>
 .welcome {
  color: #11bb22;
  font-size: 35pt;
  font-weight: 900;
  font-family: Centaur;
 }
 </style>
</head>
<body>

<h1 class="welcome">Selamat Datang <?php echo $_SESSION['username']; ?>!</h1>

<a href="logout.php">Log Out >></a>

</body>
</html>

8. Membuat halaman logout.php
 - buat file dengan nama logout.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada logout.php
<?php
session_start();
if(session_destroy()){
 header("Location: index.php");
}

?>

9. Tahap Selesai
 - Membuka dengan buka browser
 - Jalankan pada browser alamat http://localhost/namafolder



Ilham Mulia Adalah seorang Pelajar biasa yang hanya bisa membuat sebuah artikel dan informasi yang di butuhkan oleh orang banyak.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

16 komentar

Write komentar
Wawan Agusti
Pemilik Blog Alias AUTHOR
6 September 2017 18.12 delete

Bisa dicoba nih mas

Reply
avatar
khafidz ant
Pemilik Blog Alias AUTHOR
6 September 2017 18.28 delete

Yah , scriptnya komplit, sangat bermanfaat.

Reply
avatar
Firmadi Libra
Pemilik Blog Alias AUTHOR
6 September 2017 18.47 delete

Patut dipelajari ini. Sangat bermanfaat buat para webmaster

Reply
avatar
Rezal Muis
Pemilik Blog Alias AUTHOR
6 September 2017 19.38 delete

sebenrnya saya kurang paham, tapi bisa saya coba menerapkan ini

Reply
avatar
Pejagan Official
Pemilik Blog Alias AUTHOR
6 September 2017 21.37 delete

Terima kasih, ini bisa menjadi acuan saya dalam belajar coding.

Reply
avatar
Muhammad Taufiq
Pemilik Blog Alias AUTHOR
6 September 2017 22.10 delete

keren nyubie untuk koding phpnya

Reply
avatar
blog tutorialarry
Pemilik Blog Alias AUTHOR
7 September 2017 18.01 delete

Xamppnya versi berpa ne gan

Reply
avatar
blog tutorialarry
Pemilik Blog Alias AUTHOR
7 September 2017 18.03 delete

Xamppnya versi berpa ne gan

Reply
avatar
Fery ZeZe
Pemilik Blog Alias AUTHOR
7 September 2017 18.05 delete

Belajar dari web ini mkasih gan sangat membantu

Reply
avatar
Hiburan Keren
Pemilik Blog Alias AUTHOR
7 September 2017 23.06 delete

Layak dicoba nih

Reply
avatar
Hiburan Keren
Pemilik Blog Alias AUTHOR
7 September 2017 23.06 delete

Layak dicoba nih

Reply
avatar
Daffa Ardhan
Pemilik Blog Alias AUTHOR
7 September 2017 23.17 delete

boleh dicoba nih gan

Reply
avatar
Evilica Cell
Pemilik Blog Alias AUTHOR
7 September 2017 23.41 delete

aman gak ya gan kalo pake script ini? masih newbie nih hehe

Reply
avatar
kamaruddin vian
Pemilik Blog Alias AUTHOR
9 September 2017 06.35 delete

ane jadi tertarik nih pengen belajar

Reply
avatar
Ihsanul Fikri
Pemilik Blog Alias AUTHOR
13 September 2017 20.33 delete

mantap tentang pelajaran membuat halaman register dan login php mysqli,,
saya juga sangat tertarik dengan web ini,, sangat terinspirasi,, mulai dari CRUD PHP, ada bahasa html, java dll,, mantap pokoknya

Reply
avatar
Apri EL
Pemilik Blog Alias AUTHOR
16 September 2017 01.21 delete

boleh dicoba

Reply
avatar

Silahkan Anda berkomentar yang baik, menarik Dan Benar sesuai dengan isi Postingan Minta Iilmu .com.
Komentar-Komentar yang tidak diperbolehkan Di dalam Postingan Ini :

1. Berbau penghinaan SARA ,PXXN & SPAM
2. Komentar dengan Link hidup (SPAM)
3. Komentar tidak nyambung dengan isi postingan
EmoticonEmoticon