Membuat Domain Sendiri Di Localhost Dengan XAMPP - Minta Ilmu Membuat Domain Sendiri Di Localhost Dengan XAMPP - Minta Ilmu

Membuat Domain Sendiri Di Localhost Dengan XAMPP

Selamat pagi semua, kembali lagi dengan Ilham Mulia di MintaIlmu.com , sekarang ini saya akan membagi tips tentang membuat domain di localhost menggunakan xampp.
Mungkin anda sudah bosan dengan domain Localhost pada PC anda , lalu anda pasti berfikir ke untuk mengubahnya kan? anda sangat beruntung telah mengunjungi situs ini , disini saya akan membuat tips dan tutorial mudah mengganti localhost menjadi domain anda.
Membuat Domain Sendiri Di Localhost Dengan XAMPP minta ilmu com
Nah di sini saya akan memperaktekannya lansung, saya akan membuat nama localhost saya menjadi domain sendiri dengan nama Mintailmu.ok dan anda juga bisa merubah domain itu menjadi domain yang anda inginkan.

Domain adalah sebuah nama yang unik yang kita berikan pada alamat sebuah website , blog atau apalah itu. Dengan menggunakan domain kita akan lebih mudah untuk mengunjungi situs tersebut, tidak seperti halaman sebuah situs yang menggunakan IP, pasti kalau dia menggunakan IP ,pasti sulit untuk di kunjungi , karena akan lupa lupa lupa !!!

Yang anda ketahui setiap XAMPP mempunyai Ip default 127.0.0.1 dengan sub domain localhost saja, makanya saya akan merubah itu menjadi yang luar biasa Mintailmu.ok .

OK kita akan kaitkan ini dengan XAMPP yang tadi , dengan mengubah alamat domain tersebut , dan bisa kita akses melalui PC kita sendiri. sebelum kita masuk tips dan tutorialnya , saya melakukan test ini menggunakan windows 7 ,64bit  dengan versi xampp 5.6.30 , untuk versi yang lain juga bisa karena sama saja.

Jadi Gimana sih cara membuat domain sendiri pada xampp.

Cara Membuat Domain Sendiri Dengan XAMPP 
  1. Hal pertama yang akan kita lakukan adalah membuka file dengan nama : hosts , letak file ini ada di sistem windows sendiri anda bisa lansung cek ke direktori C:\Windows\System32\drivers\etc\ 
  2. Selanjutnya menemukan file hosts lalu anda buka dengan Text editor , bisa menggunakan notpet++ , atom, sublime text dan lain sebagainya.
  3. Setelah anda membuka file hosts cari 127.0.0.1 localhost dan letakan kode di bawah ini tepat di bawah 127.0.0.1 localhost
  4. 127.0.0.1 mintailmu.ok
  5. Lalu anda simpan file hosts tadi, pada saat menyimpan pastikan anda dengan mode administator di Windows anda.
  6. Selanjutnya anda buka file yang akan merubah localhost menjadi domain yang kamu inginkan , cari file dengan nama httpd-vhosts.conf yang letak filenya pada xampp sendiri , anda bisa cek pada direktori C:\xampp\apache\conf\extra\
  7. Buka filenya dengan text editor anda
  8. Cari kode di bawah ini pada file : httpd-vhosts.conf 
  9. ##<VirtualHost *:80>     
      ##ServerAdmin webmaster@dummy-host2.example.com     
      ##DocumentRoot "C:/xampp/htdocs/dummy-host2.example.com"     
      ##ServerName dummy-host2.example.com     
      ##ErrorLog "logs/dummy-host2.example.com-error.log"     
      ##CustomLog "logs/dummy-host2.example.com-access.log" common 
    ##</VirtualHost>
  10. Kode di atas memiliki 2 kali pengulangan.
  11. Lalu anda letakan kode di bawah ini tepat di atas kode yang di atas tadi.
  12. <VirtualHost *:80>     
      ServerAdmin webmaster@mintailmu.ok     
      DocumentRoot "C:/xampp/htdocs"     
      ServerName mintailmu.ok    
      ErrorLog "logs/mintailmu.ok-error.log"     
      CustomLog "logs/mintailmu.ok-access.log" common 
    </VirtualHost>
    
  13. Selanjutnya anda tinggal simpan file httpd-vhosts.conf .
  14. Lalu jalankan XAMPP dengan menjalankan apache dan mysql
  15. Lalu buka Browser anda dengan domain yang telah di buat tadi ( mintailmu.ok )
    Membuat Domain Sendiri Di Localhost Dengan XAMPP minta ilmu
  16. Ok itu lah hasilnya 
Keterangan Sekilas 
Pada keterangan ini anda akan saya jelaskan sedikit tentang Membuat Domain Sendiri Di Localhost Dengan XAMPP , pada scrip code yang saya beri warna anda bisa merubah dengan domain anda sendiri , misalkan dengan website.kamu , aku.saya , anda.lo dan sebagainya.
Nah hanya itu yang dapat saya buat konten tentang membuat domain dengan xampp, mungkin kalau ada pertanyaan atau anda kurang mengerti tentang hal ini anda bisa comment di bawah ini.
Salam Mintailmu.com
Show comments
Hide comments

4 Responses to "Membuat Domain Sendiri Di Localhost Dengan XAMPP"

  1. lumayan nih, makasih sudah share...
    solder infrared

    BalasHapus
  2. Dengan setting spt itu bs nggak diakses lewat jaringan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa mas,, kalau mau akses lewat jaringan harus beli hosting + domain mas... kalau minat hosting + domain bisa hub saya ke 082210248734, saya siap bantu seputar IT

      Hapus
  3. Kecuali mas akeses lewat jaringan LAN,, bisa mas,,, kalau lewat internet gak bisa

    BalasHapus

Silahkan Anda berkomentar yang baik, menarik Dan Benar sesuai dengan isi Postingan Minta Iilmu .com.
Komentar-Komentar yang tidak diperbolehkan Di dalam Postingan Ini :

1. Berbau penghinaan SARA ,PXXN & SPAM
2. Komentar dengan Link hidup (SPAM)
3. Komentar tidak nyambung dengan isi postingan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Mau Dapat Informasi Lebih Banyak? Bisa Gabung Di Grup Telegram Dan Download App Mintailmu.com