Membuat Halaman Login Dan Register Dengan PHP Dan Mysqli

Hey semuanya, sekarang ini saya mau membagi tutorial kepada kalian nihh,, bagi para programer ini sangat lah menguntungkan ilmunya, nah untuk kali ini saya akan membuat tutorial tentang "Membuat Halaman Login Dan Register Dengan PHP Dan Mysqli" sebelum anda mulai belajar tentang ini anda harus paham tentang PHP Dan CRUD dulu lahh. Kunjungin ini  klick ini.

Membuat halaman Login dan Registrasi ini mungkin sangat mudah dan sangat peraktis, di sini saya telah membuat tutorial yang telah saya rancang source codenya agar anda semua bisa paham dengan cepat , jadi untuk yang para pemula mudah memahai source ini.

Nah mungkin cuma itu basa basi yang gw buat ya,, agar nambah banyak kata-kata aja,, hehehe
OK langsung masuk aja ya

1. Langkah Awal
 - Buka XAMPP anda
 - Tekan tombol start pada Apache Dan Mysql anda

2. Membuat Database
- Buka Browse
- Jalankan pada browser alamat http://localhost/phpmyadmin
- Kemudian tekan tombol new untuk membuat database baru.
- Buat nama database dengan nama db_login
- Lalu tekan create/buat

3. Membuat Tabel
 - Setelah database berhasil dibuat selanjutnya membuat tabel dengan mengisikan nama tabel dan           jumlah kolom sesuai kebutuhan.
 - di sini saya membuat nama tabel dengan nama blog dan jumlah colum 3


 - lalu buat lah artibutnya seperti gambar di atas, id, username, password
 - Save

4. Mengkoneksikan Dengan Database Ke PHP
 - Buka Text Editor
 - Buat file dengan nama db.php
 - Lalu simpan di C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat )
 - isi script berikut pada db.php

<?php

$host  = 'localhost';
$user  = 'root';
$pass = '';
$db    = 'db_login';

$connect = new mysqli($host, $user, $pass, $db);
if($connect->connect_error){
 echo 'Terjadi Kesalahan';
}

?> 
 - Save


5. Membuat halaman index.php
 - buat file dengan nama index.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada index.php

<html>
<head>
 <title>Login Sederhana Dengan MySqli</title>
 <style>
  .form {
   margin: 10% 0 0 25%;
   float: left;
   width: 60%;
  }
  .input {
   padding: 1%;
   color: #777777;
   font-size: 14pt;
   float: left;
   width: 80%;
   margin-bottom: 1%;
  }
  .submit {
   padding: 1%;
   color: #fff;
   background-color: #11b022;
   font-size: 14pt;
   font-family: Times New Roman;
   float: left;
   width: 25%;
  }
  .welcome {
   color: #11bb22;
   font-size: 20pt;
   font-weight: 900;
   font-family: Centaur;
  }


  </style>

</head>
<body>

<div class="form">
<span class="welcome">Harap Login Terlebih Dahulu !</span>
 <form action="login.php" method="post">
  <input class="input" type="text" name="username" placeholder="Username"><br>
  <input class="input" type="password" name="password" placeholder="Password"><br>
  <input class="submit" type="submit" value="Login" name="login">
<br><br>
<br><br><br>
<br><br>

 </form>
<a href="register.php" class="submit">Daftar</a>
</div>

</body>
</html> 


6. Membuat halaman register.php
 - buat file dengan nama register.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada register.php

<html>
<head>
 <title>Login Sederhana Dengan MySqli</title>
 <style>
  .form {
   margin: 10% 0 0 25%;
   float: left;
   width: 60%;
  }
  .input {
   padding: 1%;
   color: #777777;
   font-size: 14pt;
   float: left;
   width: 80%;
   margin-bottom: 1%;
  }
  .submit {
   padding: 1%;
   color: #fff;
   background-color: #11b022;
   font-size: 14pt;
   font-family: Times New Roman;
   float: left;
   width: 25%;
  }
  .welcome {
   color: #11bb22;
   font-size: 20pt;
   font-weight: 900;
   font-family: Centaur;
  }


  </style>

</head>
<body>

<div class="form">
<span class="welcome">Daftar</span>
 <form action="" method="post">
  <input class="input" type="text" name="username" placeholder="Username"><br>
  <input class="input" type="password" name="password" placeholder="Password"><br>
  <input class="submit" type="submit" value="Daftar" name="simpan">
<br><br>
<br><br><br>
<br><br>

 </form>
</div>

</body>
</html>

<?php
include 'db.php';

if (@$_POST['simpan']) {

  $username = @$_POST['username'];
  $passwordold = @$_POST['password'];

  $password = md5($passwordold);

  mysqli_query($connect, "INSERT INTO user(username,password) VALUES ('$username', '$password')");

?>

<script type="text/javascript">
  alert("SIMPAN berhasil");
  window.location.href="index.php"

</script>

<?php  }
 ?> 
 - save


7. Membuat halaman login.php
 - buat file dengan nama login.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada login.php

<?php
include 'db.php';

$username = (htmlentities($_POST['username']));
$password = (htmlentities(md5($_POST['password'])));

$query    = "SELECT * FROM user WHERE username = '$username' AND password = '$password'";
$runquery = $connect->query($query);

if($runquery->num_rows > 0){
 session_start();
 $_SESSION['username'] = $username;
 header("Location: user.php");
} else {
 echo '<h1>Username atau Kata Sandi Salah!</h1>';
}

?> 
 - save


8. Membuat halaman user.php
 - buat file dengan nama user.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada user.php

 <?php
 session_start();
 if(!isset($_SESSION['username'])) {
  header("Location: index.php?access_denied");
 }

?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <title>user</title>
 <style>
 .welcome {
  color: #11bb22;
  font-size: 35pt;
  font-weight: 900;
  font-family: Centaur;
 }
 </style>
</head>
<body>

<h1 class="welcome">Selamat Datang <?php echo $_SESSION['username']; ?>!</h1>

<a href="logout.php">Log Out >></a>

</body>
</html> 


9. Membuat halaman logout.php
 - buat file dengan nama logout.php
 - simpan pada C:\xampp\htdocs\namafolder (ingat)
 - buat script berikut ini pada logout.php

<?php
session_start();
if(session_destroy()){
 header("Location: index.php");
}

?> 


10. Tahap Selesai
 - Membuka dengan buka browser
 - Jalankan pada browser alamat http://localhost/namafolder


28 comments

avatar

Yah , scriptnya komplit, sangat bermanfaat.

avatar

Patut dipelajari ini. Sangat bermanfaat buat para webmaster

avatar

sebenrnya saya kurang paham, tapi bisa saya coba menerapkan ini

avatar

Terima kasih, ini bisa menjadi acuan saya dalam belajar coding.

avatar

keren nyubie untuk koding phpnya

avatar

Xamppnya versi berpa ne gan

avatar

Xamppnya versi berpa ne gan

avatar

Belajar dari web ini mkasih gan sangat membantu

avatar

aman gak ya gan kalo pake script ini? masih newbie nih hehe

avatar

ane jadi tertarik nih pengen belajar

avatar

mantap tentang pelajaran membuat halaman register dan login php mysqli,,
saya juga sangat tertarik dengan web ini,, sangat terinspirasi,, mulai dari CRUD PHP, ada bahasa html, java dll,, mantap pokoknya

avatar

daftar berhasil , tapi data tidak masuk didatabase? itu kenapa ya

avatar

ohh iya nama tabelnya sama gak..? kalau gak, coba download aja source code nya,,,,
import dulu databasenya yaa,,,,

avatar

cek databasenya yak..

avatar

bro kok muncul kata sandi dan pssword salah pdhal udah benar masukinnya

avatar

maaf baru respon.. bisa cek source codenya ke https://drive.google.com/file/d/0B8kX9UbNrLBRckZMZHdsRU1BN2s/view ... atau videonya ke https://www.youtube.com/watch?v=pHKpqE2bZfw

avatar
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar

maaf baru respon.. bisa cek source codenya ke
https://drive.google.com/file/d/0B8kX9UbNrLBRckZMZHdsRU1BN2s/view ...


atau videonya ke

https://www.youtube.com/watch?v=pHKpqE2bZfw



dan data yang di atas sudah saya fix.. itu udh benar

avatar

Kak tutorial membuat aplikasi antrian bank dong, yang adminnya bisa panggil nomor antriannya gitu hehe

avatar

boleh,, kapan" saya buat,, sekarang lagi sibuk buat TUGAS AKHIR

Silahkan Anda berkomentar yang baik, menarik Dan Benar sesuai dengan isi Postingan Minta Iilmu .com.
Komentar-Komentar yang tidak diperbolehkan Di dalam Postingan Ini :

1. Berbau penghinaan SARA ,PXXN & SPAM
2. Komentar dengan Link hidup (SPAM)
3. Komentar tidak nyambung dengan isi postingan

Click to comment